9728太阳集团开展辅导员工作专题培训

2022-11-26 14:30文/武彧睿 图/沈黎芳(浏览:410)

为进一步提升我院辅导员业务能力和工作水平,促进辅导员队伍专业化、职业化建设,1117日下午,我院在真知馆一楼报告厅举办辅导员工作专题培训,特邀东南大学党委学工部思政办主任孟杰、东南大学四牌楼新生办副主任周文娜担任主讲嘉宾。学院党委副书记、副院长王荣,学生处相关人员,二级学院综合办主任、全体辅导员参加此次培训。培训由学院党委学工部部长施杰主持。

孟杰老师以“从实然到应然:辅导员角色的再一步思考”为题,从辅导员制度的溯源与演变、辅导员从实然到应然的跨越、辅导员树典的平台与突破三方面进行了讲解。面对如何解决辅导员工作应然与实然的偏差,孟老师提出卓有成效的管理是帮助辅导员实现实然到应然跨越的有效措施,并从何为管理、项目管理、对象管理几方面进行详细解读。同时孟老师从辅导员职业能力要求与辅导员年度人物评选赛制变化出发,为辅导员树典与自我突破给出了有效方法。最后,孟老师与各位辅导员老师共勉,努力在育人中成就自我。

周文娜老师以“学生党建工作的一点感悟”为题,从支部建设、党日活动开展、党建工作站建设及自身工作感悟几方面进行工作分享。首先,周老师强调支部建设的重点工作,是要充分发挥学生党员的先锋模范作用和基层党支部的战斗堡垒作用。其次,周老师分享了“新时代青年说·学生党支部书记讲党课”等学生党日活动及学生党建工作站的建设情况,这为我校辅导员开展学生工作提供了宝贵的经验。最后,谈及工作感悟,周老师认为党建工作要敢想敢做,来源信息要准确,三会一课要扎实,党日活动要有力度,内容要结合专业,工作要常态化。

培训结束后,各位辅导员老师表示收获颇丰。此次培训加深了我院辅导员的职业认识,提高了育人能力,开阔了工作视野,拓宽了知识储备,同时也让各位老师对自身工作及个人发展有了新的目标与规划,对提高我院辅导员的学生管理与服务能力,进一步提升辅导员队伍综合素质能力具有重要意义。

学生处施杰处长主持培训

东南大学党委学工部思政办主任孟杰老师主讲

东南大学四牌楼新生办副主任周文娜老师主讲

返回原图
/